четверг, 23 февраля 2012 г.

Про меня. Длинно...

Летом прошлого года моя знакомая писала про меня статью для газеты и журнала. Газета вышла, но там материал  был изрядно покоцан и не было никакой связи между отдельными кусками. Весь материал должен был выйти целиком в одном из журналов глянцевых, но фиг знает, вышел - нет.. Отдельные люди сильно творческие, не поймешь.. в общем без комментариев.. Про сам материал.. Ну как знакомая писала..... писала я, ответы на ее вопросы. Так что.. тут все правда, а не как в газете:))



К чему я собственно решила его разместит сейчас?? Тут за месяц моему блогу столько наград свалилось.. аж целых три подряд, так что по правилам я должна про себя что-то рассказать, в ответ на каждую медаль:) Решила сразу все рассказать, а то места на раздачу наград не хватит:))

В общем всё про меня:) С картинками:))))



Вышитый болгарским крестом рушник – первая рукодельная работа… было это лет в 5-6. Бабушка моя, Варвара Степановна, представляла себе воспитание и развитие нормальной девочки так, что она должна уметь все: шить, вязать, вышивать и т.д. И вырасти в хорошую добрую хозяйки, которая по дому умеет всё (тут должен быть смайлик J ). Пирожки к тому времени мы уже лепили вместе. Это если подробно о бабушкиной задумке, а обычно бабуля говорила, что каждая девочка должна приготовить себе приданое. Ну должна и должна, кто же в 5 лет спорит с таким авторитетом как бабушка, тем более, если ты не знаешь в эти годы еще что такое «приданое» (тут просто гогочущий смайлик). Так продолжалось несколько лет, пока я не пошла в школу. Я училась шить, вязать, вышивать, уже хорошо читала…



А потом в школе, в первом классе, в разговоре с одноклассниками я узнала, что такое «приданое». Вот это был шок! Устроила я бабушке образцово-показательные выступления за такой обман. Какое приданое, я же октябренок! Октябренки, они приданое не готовят, они готовятся строить коммунизм и воевать с врагами СССР. А тут такое…

В общем несколько лет я ничего в руки не брала, забросила очередной недошитый рушник. Но против генов не попрешь… Прабабушка и бабушка по материнской линии вышивали потрясающие вещи, плели кружево, мама в детстве тоже вышивала, вязала в молодости, ее брат заслуженный художник Украины, отец мой очень хорошо рисует, в разных техниках делал картины на дереве. Ну и нам с братом этих генов досталось. А тем более, когда все это дома, вокруг тебя, трудно сопротивляться и ничего не делать. В художественную школу меня не пустили: напрасно за мной по пионерлагерю бегал директор художественной школы. Родители не разрешили и точка. В общем, в 10 лет я сама себя отдала в кружок вязания и уже через несколько месяцев участвовала в большой выставке во Дворце пионеров и школьников в Курске. Выставлялась моя кукла в связанной мной одежде. Одежды на ней была целая куча: беретик, пинетки, свитер, жилетка, брючки. И самое интересное, чтобы с выставки всё это не украли, моя педагог по вязанию Лариса Владимировна, все это к кукле пришивала. Кукла выставку пережила и вернулась одетая. В 7 классе в выставке участвовали две куклы и одежда, которую я тогда уже вязала на себя и носила в школу.
В это время, а может именно благодаря этому, я заинтересовалась дизайном женской одежды. Тогда в киосках неведомо каким путем появилась «Бурда» на немецком языке. Вот это была уже не «Работница» и не «Крестьянка». Очень красивые женщины, поразительно элегантная одежда, совсем другая детская мода. Плюс еще статьи по разным видам рукоделия и декора. В общем было от чего впасть в уныние. Хотелось такой же красоты, таких же рукодельных магазинов, таких же тканей. И много чего, что в начале 90-ых было не доступно. Ну не художником, так дизайнером решила я. Выпросила длинноногую куклу типа Барби. Она стала моей первой моделью. Под нее я разрабатывала не только одежу, но и мебель и всякие «домашние» аксессуары и текстиль. Подошла к проблеме концептуально. Благодаря довольно реалистичной фигуре куклы, я научилась хорошо строить выкройки и кроить. Как известно, подготовка коллекции к показу пошивом одежды не ограничивается: нужны аксессуары, возможно сумки, головные уборы, обувь конечно… и т.д. Осваивать надо было все виды рукоделья и дизайна. Так что каждые каникулы, особенно летние, были посвящены изучению чего-нибудь: бисерного плетения, фриволите, коклюшек, новым видам вязания, новым моделям для пошива, и много-много чему еще... Некогда скучать былоJ Ну естественно и себе шить начал несложные вещи. А вязать я так и не прекращала.
Для получения «серьезной», то есть не художественной профессии, поступила в универ. Ко второму курсу накопила на второе образование и таки отучилась на дизайнера одежды. Дальше больше, еще два диплома: дизайн интерьеров и реклама и пиар.
В общем все вокруг да около художественных специальностей. Пригодилось практически все, чему учила себя сама. Так или иначе в каких-то проектах всплывали то вязание, то шитье, то профессия рекламщика ну и PR не мог не пригодится, так как со временем понадобилось продвигать не только продукты и услуги работодателей, но и собственную марку.
Творчество вещь такая – остановится невозможно, как поезд без тормозов, едет все быстрее и быстрееJ)
Самые любимые: вязание одежды и сумок, шитье – разное, вышивка и куклы. Шью и вяжу для себя очень много. Есть клиенты. Вышиваю тоже много. Разрабатываю схемы для вышивки под собственной маркой. На заказ делаю схемы для вышивки портретов, ну или что там заказчик попросить, какого эксклюзива.









Куклы были всегда и всегда разные. Делать самые первые учила бабуля. Это те самые куклы, которых делали в деревнях и не только  - тряпичные, соломенные, с нарисованными личиками. Самые милые, добрые и трогательные куклы. Потом были мягкие игрушки, но это было трудно в советском детстве, потому как самым доступным рукодельным товаром в этом сегменте были редко, но все-таки встречающиеся, наборы для изготовления игрушки.
Проще всего оказалось игрушки вязать. Нитки были всегда, так как вязала много. Было это уже в университетские годы. Обеспечивал тогда игрушками деток своих подруг.
Гораздо позже, когда уже появился домашний интернет, лет 6-7 назад, обнаружила, что за рубежом изготовление кукол в ручную – это очень модное и настолько разноплановое занятие, что диву даешься. А со временем появились и в России магазины товаров для творчества, где хотя бы часть материалов можно приобрести.
Для меня самыми любимыми стали куклы в технике примитив и тильды, которых создала норвежская художница Тони Финаннгер. Эта замечательная девушка еще в конце 90-х воплотила наверное детскую мечту многих рукодельниц, она создала свой кукольный мир и целую серию товаров для творчества для создания этого кукольного мира: самих кукол, аксессуары для дома, ткани, скрап-наборы и много-много всего, что не может не трогать душу и маленьких и взрослых рукодельниц.


Чем меня зацепили за душу куклы-примитивы и тильды? Тем, что они очень похожи на тех простых кукол, которые делала бабушка. А еще примитивные куклы делаются изначально так, чтобы было ощущение, что куклу эту нашли на чердаке, что в нее играла еще мама, а значит у нее есть история, она теплая, мягкая, добрая, ее приятно держать в руках, так и хочется обнять. И примитивы, и тильды считаются интерьерными игрушками, а не игровыми куклами для детей. Что не мешает детям их любить, играть в них. Не сказать чтобы такие куклы были особенно просты в исполнении, но сама концепция таких кукол, идея игрушек, которые придумала Тони Финаннер, - это бесконечное поле для творчества. Ты шьешь только тельце куклы по какой-то выкройке, а одеть ее, подарить ей сердце, глаза, эмоции… Вот это уже творчество, это рождение нового существа, которое будет украшать чей-то дом, станет кому-то другом, ангелом-хранителем. У многих кукол Тони есть крылья, даже у коровы, не говоря уже о милых барышнях. А это уже автоматически делает из куклы с точечками вместо глаз  ангелочка, который за тобой наблюдает, хранит тебя.
Сейчас очень много направлений в изготовлении кукол, доступных для домашнего творчества, но на мой взгляд ни скульптурные, ни фарфоровые и пластиковые авторские куклы никогда не станут такими теплыми и родными. А такую текстильную кукляшку можно положить и малышу в кроватку. Эти куклы не могут не вызывать положительных эмоций. Они просты и наивны, зачастую непропорциональны, у них не ярко выражены черты лица. Они как детский рисунок человечка. Дорогими куклами можно только любоваться, коллекционировать, а с этими можно жить. Их даже состаривают специально, чтобы они выглядели по-настоящему домашними, «залюбленными».
Куклы в последние несколько лет стали инициаторами и спутниками многих событий в моей жизни. Благодаря куклам я поменяла название и логотип производственной и торговой марки, я рисовала своих кукол, когда пришлось долго лежать в больнице, даже рабочий кабинет переоборудовала. А самое главное  - это знакомство с очень интересными людьми. Я состою во многих Интернет-сообществах  рукодельниц и дизайнеров. Но самые близкие друзья за эти годы, как ни странно, появились не так давно и именно на одном из кукольных форумов. Ну шутка ли сказать, свою самую близкую подругу-кукольницу я нашла в Мурманске. Точнее она меня нашла. Она приезжает каждый год в Курск летом детьми. Написала в мою тему на форуме, что бывает в Курске. Договорились встретиться. И всё… Я уже не представляю себе, как раньше обходилась без такого замечательного собеседника, друга, соратника. Мы делимся идеями, советуемся, вместе шьем, сидя у компом за 2,5 тысячи километров друг от друга. Удивительное дело! И в Курске я нашла замечательных девочек, которые шьют очень нежных и трогательных кукол. А еще я для себя обнаружила, что у хороших людей, добрых, позитивных и куклы получаются другие – одушевленные. Как у моих новых подруг Лены, Светы, Тани.



Трудно сказать, что сейчас я осваиваю как-то полномасштабно какой-то новый вид рукоделья. Я работаю над товарами для творчества и это тоже своего рода освоение техники, шью кукол, текстильные сумки. И там, и там так или иначе приходится осваивать хотя бы какие-то нюансы, что-то новое. Образ нового изделия просто приходит в голову откуда-то, поэтому даже предположить, чему придется научиться сегодня, совершенно невозможноJ

8 комментариев:

  1. Уххххх!Оль,сколько всего!И знаний и умений,и увлечений,интересно!Как ты со всем этим дома уживаешься?
    Это ж сколько хомяковых чуланов должно быть?
    Пьеро такой трогательный,чем-то на тебя похож.)
    Я как только надумаю вышивку освоить,прибегу за советами для чайников.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оленка:)) Сама удивляюсь, какая я вся необыкновенная, а так в зеркало смотрю - ничего особенного:))))))
    Уживаюсь с трудом, вечно времени не хватает и двух рук ну так мало, хоть плачь:) надо штук 8 :)
    Чуланов много:) целый отдельный кабинет, еще вне кабинета шкаф,тумбочка в спальне, ящик в прихожей:)
    Прибегай обязательно:))) Вышивать я обожаю, всегда помогу советом практически в любое время суток: ))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какая классная статья и с юмором! :) Я тоже в детстве и вязала и шила на Барби сначала, потом на себя, даже с ногой в гипсе как-то ползала по полу и кроила :) Здорово, что у тебя вся жизнь в творчестве и кабинет даже есть, удачи тебе и твоим "брендам"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила:) я так рада, что этот мой опус нашел читателей:) А еще очень рада, что мои читатели тоже все таланты во всех областях:))) это ж супер!!!

      Удалить
  4. Оля, спасибо за чудесную статью! Особенно "приданое" улыбнуло! (У меня такая же бабушка была...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки, они такие:))))Сейчас самой смешно пр о это приданое, а тогда просто мир рухнул:))

      Удалить
  5. Оля, спасибо за интересную статью! Так много узнала о тебе! Умница ты:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) рада, что тебе понравилось:)))))) У меня секретов от подруг нет:)

      Удалить

LinkWithin

Похожие статьи

Поиск по этому блогу